Rénovation appartement - Avenue Molière


Cet appartement familial se trouve au cinquième étage dans un immeuble des années 70. L'intervention consiste principalement en la rénovation totale de l’aménagement intérieur et notamment la création des deux nouvelles salles de bains.

L'idée directrice pour cet appartement consistait à repenser les circulations. D’une part un espace de jour intégrant la cuisine, le grand salon et l’espace d’entrée et d’autre part une zone de nuit avec un ample couloir central desservant vers les chambres et salles de bains. Ces deux zones sont maintenant séparés par d’une façon plus logique. Ainsi de nombreuses parois intérieures ont été refaites permettant aussi de mieux dégager l’entrée  et d’agrandir le salon. Vu la largeur du couloir une zone de rangement avec des armoires hautes est utilisée sur toute sa longueur.

Photo avant rénovation

 

Mission Project-ID


  • Relevé complet de la situation existante

  • Elaboration du concept global cohérent

  • Réalisations des plans et perspectives

  • Plans détaillés pour la cuisine

    • Suivi des travaux



A l’entrée une partie du mur et la salle de bain existent est supprimé pour donner plus d’espace et lumière au salon. La création d’un nouvel mur sépare les espaces privées du salon et sale à manger des chambres.

Photo salon après rénovation

Photo couloir

Egalement une ample zone de rangement est utilisée pour profiter la largeur et longueur du couloir. On enlève donc les accès directes du salon vers les chambres et une sale de bain existent.

 

Les hauteurs du plafond des zones du couloir et salle des bains ont été augmentées au maximum, ce qui donne plus d’amplitude aux espaces fonctionnels tout en cachant les équipements et canalisations.


Salle de bain principal

Salle de douche

 

Les salles de bains ont été entièrement renouvelées pour répondre aux normes de confort actuel. Une grande salle de bain avec douche et baignoire et double évier est créée, ainsi qu’un espace douche avec évier accessible directement depuis la chambre des parents.


Une nouvelle cuisine, composes d’un grand plain de travail continu avec électroménagers encastrés, a été posée. Des meubles en hauteur jusqu’au plafond son placées que d’un côté de la cuisine afin de profiter au mieux de l’éclairage naturel fournie par les grandes baies vitrées. Seul une table à manger d’appoint et le frigo en pose libre sont disposés sur la paroi opposée de la pièce.

Afin d’accentuer l’idée d’un seul espace salon et salle à manger, le parquet existant a était récupéré pour être réutilisé dans les nouvelles zones. Enfin une attention particulière est portée à la mise en lumière des pièces. L’éclairage spécifique permet de mettre en valeur les qualités des espaces tout un fournissant un confort visuel adéquat.